Важные документы
Кодекс Республики Беларусь об Образовании
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Образовательный стандарт дошкольного образования 2022
Положение об учреждении дошкольного образования
Правила педагогических работников
О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии
Цель нововведения – расширить возможности для повышения материального обеспечения в старости, стимулировать участие граждан в добровольном страховании. Появление новой пенсионной системы не затрагивает государственные обязательства по солидарной пенсионной системе.
Осуществлять страхование будет РУСП «Стравита».
Как будет работать механизм страхования?
Работник наряду с обязательным 1-процентным взносом в бюджет фонда может, по желанию, уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию по выбранному им тарифу, но не более 10 процентов от фактического заработка. В случае участия работника в данной программе работодатель обязан будет уплатить дополнительный взнос на накопительную пенсию – соразмерно тарифу взноса работника, но не более 3 процентных пунктов.
Взносы работника и работодателя при добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии
Кто может участвовать в новом страховании?
Участвовать в дополнительном пенсионном страховании могут работающие граждане при условии, что:
- за них работодателем уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное страхование;
- на дату начала срока дополнительного накопительного пенсионного страхования до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет.
Что необходимо сделать работающим гражданам, желающим участвовать в дополнительном накопительном пенсионном страховании?
- Подать заявление РУСП «Стравита» для заключения договора дополнительного накопительного пенсионного страхования.
- Выбрать тариф по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования, но не белее 13 процентов от суммы выплат, начисленных в пользу работающего гражданина. Тариф можно менять 1 раз в год.
- Выбрать срок выплаты (получения) дополнительной пенсии – в течение 5 или 10 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста.
- Заключить договор дополнительного накопительного пенсионного страхования с РУСП «Стравита».
- Уведомить работодателя о том, что заключен договор дополнительного накопительного пенсионного страхования.
Для участников накопительной пенсионной системы предусмотрены следующие финансовые стимулы:
- уплата работодателем дополнительного взноса за работника на накопительную пенсию – соразмерно тарифу взноса работника, но не более 3 процентных пунктов.
- льгота по подоходному налогу. Размер заработка работника, с которого работодателем исчисляется подоходный налог (13%) будет уменьшен на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работника,
- возможность наследования пенсионных накоплений,
- гарантия сохранности пенсионных сбережений. Указом № 367 гарантируется норма доходности по пенсионным сбережениям в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей в соответствующем периоде срока страхования.
- начисление дополнительной доходности (страхового бонуса).
ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Постановление Министерства образования Республики Беларусь 11.07.2011 № 65
- Настоящее Положение определяет порядок создания и деятельности педагогического совета учреждения дошкольного образования (далее - педсовет).
Педсовет создается в учреждениях дошкольного образования независимо от подчиненности и форм собственности при наличии не менее трех педагогических работников.
Настоящее Положение распространяется на иные учреждения образования, организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.
- Педсовет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, уставом учреждения дошкольного образования и настоящим Положением.
- Основными задачами педсоветаявляются:
– совершенствование и развитие образовательного процесса в учреждении дошкольного образования;
– определение приоритетных направлений развития учреждения дошкольного образования и путей реализации содержания дошкольного образования;
– совершенствование профессиональной компетентности педагогических работников и развитие их творческого потенциала;
– обсуждение вопросов о внедрении в образовательный процесс учреждения дошкольного образования современных педагогических технологий;
– совершенствование качества дошкольного образования;
– совершенствование здоровьесберегающей системы в учреждении дошкольного образования;
– изучение педагогического опыта, распространение эффективной педагогической практики.
- Содержание деятельности педсоветаопределяется основными направлениями развития дошкольного образования с учетом специфики деятельности учреждения дошкольного образования и включает:
– определение и совершенствование организации обучения и воспитания воспитанников в учреждении дошкольного образования;
– создание здоровьесберегающих и психолого-педагогических условий для обеспечения реализации образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью;
– осуществление информационно-аналитической работы на основе достижений психолого-педагогической науки и практики образования;
– определение путей сотрудничества учреждения дошкольного образования с семьей, учреждениями общего среднего образования, учреждениями здравоохранения и иными организациями;
– решение организационно-педагогических вопросов;
иные вопросы образовательной деятельности учреждения дошкольного образования.
- Педсовет является коллегиальным органом учреждения дошкольного образования и осуществляет свою работу в форме заседаний.
- Заседания педсовета проводятся один раз в квартал.В случае необходимости могут проводиться внеплановые заседания педсовета.
- В состав педсовета включаются все педагогические и медицинские работники учреждения дошкольного образования.
- На заседание педсовета могут приглашатьсяпредставители государственных и общественных организаций, педагогические работники учреждений общего среднего образования, законные представители воспитанников и другие заинтересованные лица. Лица, приглашенные на заседание, имеют право совещательного голоса.
- Заседания педсовета оформляются протоколомзаседания педсовета (далее - протокол) по форме согласно приложению к настоящему Положению.
- Непосредственное руководство деятельностью педсовета осуществляет председатель педсовета, которым является заведующий учреждениемдошкольного образования (далее – руководитель), а в случае его отсутствия – заместитель заведующегопо основной деятельности либо уполномоченное руководителем лицо.
- Председатель педсовета:
– организует деятельность педсовета;
– назначает время и место заседания педсовета;
– проводит заседания педсовета;
– утверждает регламент выступлений;
– организует работу членов педсовета по подготовке материалов к педсовету и ознакомлению с ними;
– осуществляет систематический контроль за выполнением принятых решений, анализирует их выполнение, результаты выносит на очередное заседание.
- Секретарем педсоветаназначается заместитель заведующего по основной деятельности, а в случае его отсутствия – уполномоченное руководителем лицо.
В случае, когда заместитель заведующего по основной деятельности является председателем педсовета, секретарем назначается лицо, им уполномоченное.
- Секретарь педсовета:
– обеспечивает подготовку заседаний педсовета и организационно-техническое сопровождение его деятельности;
– организует методическую работу по подготовке материалов к заседанию педсовета;
– информирует членов педсовета и приглашенных лиц о времени и месте заседаний педсовета, повестке дня не менее чем за 30 календарных дней до его проведения;
– обеспечивает ознакомление всех членов педсовета с материалами заседания педсовета, протоколом.
- Члены педсовета имеют право:
– вносить на рассмотрение педсовета вопросы, относящиеся к компетенции педсовета, в том числе предложения по совершенствованию и развитию образовательного процесса в учреждении дошкольного образования;
– участвовать в обсуждении всех вопросов, рассматриваемых на педсовете, вносить предложения по ним.
- Члены педсовета обязаны:
– посещать заседания педсовета, принимать активное участие в его работе и выполнять принятые решения;
– обеспечивать своевременную подготовку материалов к очередному заседанию педсовета;
– знакомиться с протоколом путем проставления соответствующих отметок (подписи и даты ознакомления) в случае отсутствия на заседании педсовета.
- Педсовет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом,который является составной частью учебного годового плана учреждения дошкольного образования на учебный год и утверждается ежегодно не позднее 1 сентября текущего года на первом заседании педсовета.
- На заседаниях педсовета могут заслушиваться вопросы:выполнения решений предыдущих заседаний педсовета; повышения качества образовательного процесса; создания здоровьесберегающей системы; медико – психолого-педагогического сопровождения; оптимизации деятельности учреждения дошкольного образования и совершенствования качества дошкольного образования; иные вопросы деятельности учреждения дошкольного образования.
- Решения педсоветапринимаются простым большинством голосов при наличии на заседании педсовета не менее двух третей его членов. При равном количестве голосов решающим является голос председателя педсовета.
Если член педсовета не согласен с принятым решением, он имеет право высказать особое мнение, которое отражается в протоколе.
- Протокол оформляетсясекретарем педсовета в течение пяти дней после его проведения на основании рукописных, стенографических, аудио- или других записей хода заседания педсовета, а также документов, подготовленных к заседанию (повестки дня, справок, методических материалов, тезисов докладов и выступлений и других материалов). В протоколе фиксируются ход обсуждения вопросов на заседаниях педсовета и принятые по ним решения.
Протокол может оформляться рукописным способом и с помощью технических средств.
Текст протокола должен излагаться простым и ясным языком с соблюдением норм официально-делового стиля литературного языка.
Протокол может оформляться на белорусском или русском языке.
- Протокол подписывается секретарем, членами педсоветаи председателем педсовета, а в случае его отсутствия – председательствующим на заседании.
- Протоколы и прилагаемые к ним материалы хранятся в деле учреждения дошкольного образования.
- Контроль за оформлением, учетом и сохранностью протоколов возлагается на руководителя.
При увольнении или переводе руководителя протоколы и материалы к ним передаются вновь назначенному руководителю либо секретарю по акту приема-передачи дел.
Наименование организации
ПРОТОКОЛ
___________ __________
________________________
(место составления)
заседания педсовета
Председатель ________________________________________________________________
(инициалы, фамилия)
Секретарь педсовета __________________________________________________________
(инициалы, фамилия)
Количество членов педсовета __________ человек(а)
Присутствовали: _____________________________________________________________
(фамилия, инициалы)*
Повестка дня:
- _______________________________________________________________________
(наименование вопроса)
___________________________________________________________________________
(форма изложения, должность, инициалы, фамилия докладчика)
- _______________________________________________________________________
(наименование вопроса)
___________________________________________________________________________
(форма изложения, должность, инициалы, фамилия докладчика)
- _______________________________________________________________________
(наименование вопроса)
___________________________________________________________________________
(форма изложения, должность, инициалы, фамилия докладчика)
- СЛУШАЛИ:
___________________________________________________________________________
(фамилия, инициалы докладчика - краткое содержание доклада, сообщения, информации, выступления или текст доклада, сообщения, информации прилагается)
ВЫСТУПИЛИ:
___________________________________________________________________________
(фамилия, инициалы - краткая запись выступления)
___________________________________________________________________________
РЕШИЛИ:
1.1. _____________________________________________________________________
1.2. _____________________________________________________________________
Голосовали: за ____________________ чел.**;
против ________________ чел.;
воздержались __________ чел.
- СЛУШАЛИ:
___________________________________________________________________________
(фамилия, инициалы докладчика - краткое содержание доклада, сообщения, информации, выступления или текст доклада, сообщения, информации прилагается)
ВЫСТУПИЛИ:
___________________________________________________________________________
(фамилия, инициалы - краткая запись выступления)
___________________________________________________________________________
РЕШИЛИ:
2.1. _____________________________________________________________________
2.2. _____________________________________________________________________
Голосовали: за ____________________ чел.**;
против ________________ чел.;
воздержались __________ чел.
- СЛУШАЛИ:
___________________________________________________________________________
(фамилия, инициалы докладчика - краткое содержание доклада, сообщения, информации, выступления или текст доклада, сообщения, информации прилагается)
ВЫСТУПИЛИ:
___________________________________________________________________________
(фамилия, инициалы - краткая запись выступления)
___________________________________________________________________________
РЕШИЛИ:
3.1. _____________________________________________________________________
3.2. _____________________________________________________________________
Голосовали: за ____________________ чел.**;
против ________________ чел.;
воздержались __________ чел.
Председатель __________________________ ____________________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Секретарь _____________________________ ____________________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
С протоколом ознакомлены: ______________ ____________________________
(подпись, дата) (инициалы, фамилия)
_____________ ____________________________
* Если количество присутствующих более 15 человек, то указывается их общее количество и в скобках - список прилагается. К протоколу прилагается список лиц, приглашенных на заседание педсовета.
** Указывается при необходимости.